日本語 English
Minato Unesco Association

世界の料理委員会

世界の料理委員会では、世界の様々な国の食文化を通して、国際相互理解を深める場を提供しています。年2~3回「世界の味文化紹介」の料理教室を開催しています。内容は、講師による各国の紹介、そして講師によるデモンストレーションの後、参加者が実習と試食をします。

最近では、グルジア、トルコ、スウエーデン、ルーマニア、コロンビア、モンゴル、イタリア等世界各国のバラエティーに富んだ、季節感溢れるお料理を紹介してきました。私たち日本人にとって珍しい食材やお料理方法、又、講師との会話を通して新たな発見も楽しみです。食文化を通して、世界の人々の暮らし・文化・歴史など多くの事を学ぶことが出来ます。

お料理が好きな方はもちろん、「自分も是非、食文化を通じて、いろいろな国の事を知りたい」そんな方を会員一同お待ちしております。

活動報告

薬膳料理教室 世界の味文化紹介

2020年9月27日
薬膳料理教室 世界の味文化紹介
世界の味文化紹介 ●日時 2020年9月27日(日) 12:00〜15:30 (11:45 受付開始) ●講師 山口 由美子さん ●会場 港区立男女平等参画センター「リーブラ」料理室 港区芝浦1-16-1 みなとパーク芝…

薬膳料理教室(お話と実習)

2020年9月27日
薬膳料理教室(お話と実習)
「薬膳料理」とは、中医学理論に基づき、食材と中薬(生薬)を組み合わせた料理。中国に於ける薬膳の歴史は古く、3000年以上前に書かれた「周礼」という聖典に出てきます。

世界の味文化 イタリアの家庭料理

2020年1月26日
世界の味文化 イタリアの家庭料理
月日:1月26日(日)場所:港区立男女平等参画センター「リーブラ」料理室 今回の講師は四谷三丁目でレストラン「ラヴィータ」を経営するオーナーシェフの須田裕司さん。20代にふらりと訪れたフィレンツェに魅了され、3年も滞在。…

世界の味文化紹介 モンゴルの家庭料理

2019年7月20日
世界の味文化紹介 モンゴルの家庭料理
日時:2019年7月20日(土)会場:港区男女平等参画センター「リーブラ」 今回は、宇都宮ユネスコ協会およびいっくら国際交流会代表の長門芳子様のご紹介で、現在宇都宮大学大学院修士課程に在学中のモンゴル出身のシレンデブ・オ…

世界の料理 イベント・ヒストリー