日本語 English
Minato Unesco Association

世界の料理委員会

世界の料理委員会では、世界の様々な国の食文化を通して、国際相互理解を深める場を提供しています。年2~3回「世界の味文化紹介」の料理教室を開催しています。内容は、講師による各国の紹介、そして講師によるデモンストレーションの後、参加者が実習と試食をします。

最近では、グルジア、トルコ、スウエーデン、ルーマニア、コロンビア、モンゴル、イタリア等世界各国のバラエティーに富んだ、季節感溢れるお料理を紹介してきました。私たち日本人にとって珍しい食材やお料理方法、又、講師との会話を通して新たな発見も楽しみです。食文化を通して、世界の人々の暮らし・文化・歴史など多くの事を学ぶことが出来ます。

お料理が好きな方はもちろん、「自分も是非、食文化を通じて、いろいろな国の事を知りたい」そんな方を会員一同お待ちしております。

活動内容

世界の味文化紹介 アメリカ南部の家庭料理

2016年11月6日
世界の味文化紹介 アメリカ南部の家庭料理
日時 2016年11月6日(日)12時~15時30分会場 港区立男女平等参画センター「リーブラ」料理室 講師 ラトーニャ・ウイティカさんフードコンサルタント、レストラン『SoulFoodHouse』総料理長 講師紹介  …

世界の味文化紹介 アルバニアの家庭料理

2015年6月6日
世界の味文化紹介 アルバニアの家庭料理
日時:2015年6月6日(土)12:00~15:30会場:港区立男女平等参画センター「リーブラ」料理室(みなとパーク芝浦2階) 講師 レコ・ディダ大使夫人駐日アルバニア共和国大使館全権特命大使夫人 講師紹介 アルバニアの…

世界の料理 イベント・ヒストリー