日本語 English
Minato Unesco Association

アーカイブ

イタリア料理教室

イタリア料理教室

3月 31, 2024
志村玲子さんのイタリア料理にまつわるお話しをお聞きし、トスカーナ風クロスティーニ、地鶏の白ワイン煮込み、きのこ入りフジッリ・アマトリチャーナ風ソース、トルタ・ディ・メーレなどにチャレンジします。
Esprit Nouveau 開催について

Esprit Nouveau 開催について

3月 30, 2024
港ユネスコ協会って何するの?どんな人が会員なの?午後のおしゃべりタイム、お気軽に参加ください (^^♪
歌とウクレレとおしゃべりと

歌とウクレレとおしゃべりと

3月 24, 2024
ハワイ出身の日英バイリンガルで、ウクレレ・プレイヤー、ピアニスト、シンガーとして活動中のトウバル彩果(あやか)さんによるミニコンサートとお話。
私達の「あの戦争」との向き合い方を問う

私達の「あの戦争」との向き合い方を問う

3月 7, 2024
戦争は感情を揺さぶるテーマだが、原爆の惨禍と敗戦を経た私達には被害が際立ち、加害を含め戦争の複雑な体験とその影響をきちんと捉えてきたのだろうか?多様な素材と視点から、登壇者間および参加者との率直な議論を展開したい。
薬膳料理教室

薬膳料理教室

2月 4, 2024
中国悠久の歴史を感じる「陰陽五行学説」のお話しとともに、季節に合った身近な食材で、「薬食同源」の考えのもと、季節の体づくり、美容、体質改善に役立つ中国伝統医学の薬膳を紹介いたします。
茶の湯体験教室

茶の湯体験教室

1月 27, 2024
お茶は、約500年前、中国で禅を学んだ僧侶たちがお茶の種や茶道具を持ち帰り、日本の風土と美意識の中で「茶の湯」に変化し、さらに「わび茶」へと昇華し、多様な展開を見せながら現代に伝えられています。 ただお茶を飲むだけでなく、おもてなしの精神や侘び寂びなど、美しい心得を感じられる日本の伝統文化、あなたも触れてみませんか?